النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا

التربية البدنية والرياضة وسيلة فعالة لتربية النفوس على الأخلاق .مدير المنتدى: Rachid Mesbah
 
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Untitl10الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا
نتائج البطولة الإقليمية يوم 18/12/205
كرة اليد صغار :اعدادية ابن سينا#اعدادية التشارك03:05
كرة السلة صغيرات:اعدادية ابن سينا#اعدادية ابن حزم 02:12
نتائج يوم 08/01/2016,ضمن البطولة الإقليمية في كرة اليد.
إعدادية ابن سينا#اعدادية الريحاني 02:12
فئة الفتيان :ثانوية الداخلة:اعدادية ابن سينا03:13
نتائج كرة اليد صغار وفتيان يوم 15/01/2016
إعدادية ابن سينا#إعدادية الفقيه القري 08:09
إعدادية التشارك# إعدادية الريحاني 04:00
ثانوية محمد السادس# إعدادية ابن سينا 08:04
كرة السلة: إعدادية ابن سينا#إعدادية طارق 00:16
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نتائج السنة الثالثة إعدادي الموسم الدراسي 2018-2019
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالجمعة 28 يونيو 2019, 16:27 من طرف Admin

» نتائج السنة الثالثة إعدادي الموسم الدراسي 2018-2019
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالجمعة 28 يونيو 2019, 16:14 من طرف Admin

» عاجل:نتائج السنة الثالثة إعدادي للموسم 2016/2017
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالإثنين 03 يوليو 2017, 00:16 من طرف ibrahim

» عاجل: نتائج السنة الثالثة إعدادي الموسم الدراسي 2015/2016
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالخميس 30 يونيو 2016, 23:14 من طرف haydar tarik

» النتائج التقنية للبطولة الإقليمية في كرة اليد 2015/2016
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالأحد 21 فبراير 2016, 16:31 من طرف Admin

» رياض ابن سينا ينظم مسابقة لنيل رخصة السياقة.
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالأحد 21 فبراير 2016, 16:12 من طرف Admin

» البطولة الإقليمية في الرياضات الجماعية كرة اليد 2015/2016
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالإثنين 11 يناير 2016, 09:42 من طرف Admin

» البطولة الإقليمية في الرياضات الجماعية كرة السلة 2015/2016
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 19:24 من طرف Admin

» الدوري الربيعي للرياضات الجماعية
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالسبت 04 أبريل 2015, 20:48 من طرف fanidihamza

Forum
Partenaires

 

 الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Hamza -Essallaki
حصان الوغى
حصان الوغى
Hamza -Essallaki


عدد المساهمات : 247
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : hamza199660@hotmail.com
العمر : 27

الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Empty
مُساهمةموضوع: الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم   الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم Emptyالإثنين 25 أبريل 2011, 13:37

إن ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الواسعة الانتشار في العالم، وتشير الإحصائيات إلى ارتفاع نسبة المصابين بفرط ضغط الدم في الدول النامية ومنها مجموعة الدول العربية
وذلك مع زيادة الوزن والسمنة بين الذكور والإناث.

العوامل ذات العلاقة بفرط ضغط الدم:
1- زيادة الصوديوم في الغذاء:
هناك اقتران واضح بين ارتفاع ضغط الدم بين أفراد المجتمع وزيادة كمية الملح المتناولة. وفي إحدى الدراسات حول ذلك تبين وجود علاقة إحصائية بين ارتفاع ضغط الدم وكمية الصوديوم المطروح في البول عند 10آلاف شخص في 52مركزاً من مناطق متعددة من العالم، ووجد أن خفض تناول الصوديوم بحوالي ( 100مللي مكافئ) يومياً يؤدي إلى خفض ضغط الدم بمقدار 9مللي زئبق. وبينت الدراسات أيضاً أن 5030% من المصابين بارتفاع ضغط الدم يستجيبون إلى تخفيض كمية ملح الطعام في الغذاء.
2- الوراثة:
فتكثر الإصابة لدى أفراد بعض العائلات مما يؤكد أهمية الدور الذي يلعبه العامل الوراثي.
3- البدانة:
من المعروف أن كل 10كيلوغرام زيادة في وزن الجسم تؤدي إلى ارتفاع 6مللي زئبق في ضغط الدم.
4- الكالسيوم:
بينت الدراسات الوبائية وجود زيادة في الإصابة بارتفاع ضغط الدم عند من يعانون نقص الكالسيوم.
5- البوتاسيوم:
لقد وجد في الدراسات الوبائية أن المجتمعات التي تستهلك أطعمة نباتية غنية بالبوتاسيوم لا يعاني أفرادها كثيراً من ارتفاع ضغط الدم.
نظام الغذاء في حالات ارتفاع ضغط الدم:
أظهرت دراسة الأساليب الغذائية في إيقاف ارتفاع ضغط الدم أن تخفيض استهلاك الصوديوم البالغ 8.4إلى 6جراما من الملح ومن ثم إلى 4جم من الملح يومياً أدى إلى تخفيض مستويات ضغط الدم بشكل ملحوظ.
إن التوصيات تتضمن نظاماً غذائياً يتكون من الخضروات والفواكه والحليب القليل الدسم والحبوب الغنية بالألياف وقطع بسيطة من اللحم الطري ونسبة قليلة من الأملاح.
العادات الغذائية الصحية:
1- تجنب الأغذية الغنية بالدهون الحيوانية مثل اللبن كامل الدسم وجميع منتجاته من سمن وزبدة وقشدة . كريمة. وجبن واللحوم الحيوانية والدهون
2- تجنب المأكولات السريعة الاعداد مثل البطاطا المقلية
3- الإكثار من تناول الأسماك
4- الامتناع عن الزيوت النباتية المهدرجة وكذلك زيت النخيل وجوز الهند لاحتوائها على أنواع الدهون الضارة
5- التقليل قدر الامكان من المأكولات المطبوخة بالزيت أو السمن (المقليات والمحمرات)
6- استخدام الشوي أو السلق أو الفرن في طبخ الطعام
7- الامتناع قطعيا عن الكبد والمخ واللحم
8- الاكثار من تناول الخضراوات والفاكهة بجميع أنواعها سواء الطازجة أو المطبوخة.

تخفيف الوزن:
حتى وإن تخلصت من قليل من الكيلوجرامات من وزنك الزائد فهذا سيساعد من التقليل من حدوث ارتفاعات ضغط الدم.
إذا كنت بحاجة إلى خسارة من وزنك الزائد، من المهم أن تفعل ذلك ببطء. لا تفقد أكثر من ربع إلى 1كيلو في الأسبوع، يبدأ مع الهدف المتمثل في فقدان 10% من الوزن الحالي الخاص بك. وهذا هو أصح طريقة لتفقد وزناً ويوفر أفضل فرصة للنجاح على المدى الطويل.

العلاج الغذائي:
من خواص ملح الطعام أنه يزيد السوائل في الجسم ويبقى داخل الدورة الدموية مختلطا بالدم مسببا ارتفاع ضغط الدم إلى أن تفرزه الكلى وتطرده فعلى المصابين بضغط الدم المرتفع أن يتجنبوا استعمال الأغذية المالحة لأنها تسبب العطش والاكثار من شرب الماء خارجا
للعسل مفعول مضاد للملح ومن فوائده أنه يجذب الماء ويقلل من كميته في الدم وبذلك ينخفض ضغط الدم
لمقاومة إرتفاع الضغط وفر هذا الثلاثي في غذائك اليومي
(الثوم والبصل والكرفس).
فالكرفس يساعد الجسم في التخلص من كميات الماء والملح الزائدة والثوم يقلل من توتر الشرايين ويساعد على خفض الدم الذي يمر بها.
إن قشر الليمون يحتوي على مادة (الفلافونيدات) والتي أظهرت فاعليتها في تقوية جدران شعيرات الأوعية الدموية وهذه المادة لها أثر فعال في حالات الاضطرابات المتنوعة ومنها أمراض الأوعية الدموية.
اكدت دراسة أمريكية أن تناول الموز يحمي من الاصابة بارتفاع ضغط الدم وذلك لأنه غني بالبوتاسيوم

ان شرب كمية مفرطه من عرق السوس تسبب انخفاض البوتاسيوم ويمكن ان تتسبب فى ارتفاع ضغط الدم وعموما، فان بدء وشدة الأعراض تعتمد على الجرعه ومدتها، وكذلك الحساسية الفرديه.
أثبتت دراسة بريطانيةجديدة أن تناول ثمار البرتقال والليمون وغيرها من الفواكه والخضراوات الغنية بفيتامين (ج) يقلل ضغط الدم الشرياني في الأشخاص المصابين بحالة متوسطة من ارتفاعه بحوالي 9% فقد وجد الباحثون أن 500ملجم من فيتامين (ج) يوميا تعمل بصورة مضادة لارتفاع ضغط الدم وذلك بحماية مستويات (حمض النتريك) في الجسم وهو المادة الكيميائية التي تساعد على ارتخاءالأوعية الدموية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطعام الصحي لتجنب ارتفاع ضغط الدم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا  :: التربية البدنية والرياضية :: تغذية صحة ورياضة-
انتقل الى: