النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com

النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا

التربية البدنية والرياضة وسيلة فعالة لتربية النفوس على الأخلاق .مدير المنتدى: Rachid Mesbah
 
الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالتسجيلدخولاتصل بنا
نتائج البطولة الإقليمية يوم 18/12/205
كرة اليد صغار :اعدادية ابن سينا#اعدادية التشارك03:05
كرة السلة صغيرات:اعدادية ابن سينا#اعدادية ابن حزم 02:12
نتائج يوم 08/01/2016,ضمن البطولة الإقليمية في كرة اليد.
إعدادية ابن سينا#اعدادية الريحاني 02:12
فئة الفتيان :ثانوية الداخلة:اعدادية ابن سينا03:13
نتائج كرة اليد صغار وفتيان يوم 15/01/2016
إعدادية ابن سينا#إعدادية الفقيه القري 08:09
إعدادية التشارك# إعدادية الريحاني 04:00
ثانوية محمد السادس# إعدادية ابن سينا 08:04
كرة السلة: إعدادية ابن سينا#إعدادية طارق 00:16
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
Forum
Partenaires

شاطر | 
 

 الكوليرا Cholera

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hamza jaafari
حصان الوغى
حصان الوغى


عدد المساهمات : 222
تاريخ التسجيل : 11/03/2011
الموقع : AR.AKINATOR.COM
العمر : 20

مُساهمةموضوع: الكوليرا Cholera   الأربعاء 19 أكتوبر 2011, 13:51

الكوليرا Cholera ╣۩╠


hhhh









[size=21][b]الكوليرا Cholera
[/size][/b]



كلمة
كوليرا مشتقة من كلمة يونانية أو إغريقية بمعنى تدفق الصفراء flow of
bile. وهو مرض حاد ينشأ من عدوى للجهاز الهضمي, ونظرا لشدة الإسهال الذي
يسببه المرض ولأنه يسبب جفاف شديد كما قد يسبب وفاة خلال ساعات من العدوى
ولحدوثه بشكل وبائي فهو يعتبر أحد أكثر الأوبئة التي تسبب خوفا شديدا.


وكما
أن الكوليرا مازال يمثل تهديدا كوباء, فهو في ذات الوقت يعتبر مؤشرا لتطور
المجتمعات فهو لا يمثل تهديدا كبيرا في المناطق التي تتمتع بحد أدنى من
الاهتمام بصحة سكانها بينما مازال المرض يمثل تحديا وتهديدا كبيرا لسكان
المناطق التي لديها مشاكل لا تضمن نقاء مياه الشرب وسلامة الصرف الصحي.
وقد أصاب مرض الكوليرا عدة أماكن من العالم في آسيا وإفريقيا ومناطق من
الشرق الأوسط.


يوجد
أكثر من مائة نوع من الكوليرا ولكن نوعين منها فقط هو الذي يصيب الإنسان.
وأول من تعرف على سبب المرض هو روبرت كوخ Robert Koch عام 1883 حيث اكتشف
الميكروب المسبب وكان ذلك أثناء تفشى وباء للكوليرا بمصر.


سبب الكوليرا
ميكروب يسمى فيبريو كوليرا Vibrio cholerae . وهذا الميكروب يكون عصوي الشكل على شكل فاصلة comma-shaped وهو سلبي لصبغة الجرام .




طريقة العدوى بالكوليرا
لو
أن شخصا شرب مشروبا أو أكل طعاما ملوثا بأحد النوعين من الميكروب المسببان
للكوليرا فإن الميكروب يذهب إلى الأمعاء الدقيقة و يفرز مادة سامة toxin
وهى مادة بروتينية لها تأثير على الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء يجعله
يفرز الماء والأملاح المعدنية بتجويف الأمعاء مما يتسبب في حدوث جفاف.


فترة حضانة ميكروب الكوليرا
هي
الفترة من التقاط العدوى حتى ظهور المرض, وهي في الكوليرا فترة قصيرة حيث
تتراوح ما بين 5 ساعات إلى 5 أيام, وفي العادة تكون من يومين إلى خمسة
أيام.


أعراض و علامات الكوليرا
معظم
الأشخاص المصابين بالكوليرا لا يشعرون بالإعياء و المرض رغم وجود الميكروب
بالبراز عندهم منذ 7 إلى 14 يوم وعند ظهور الأعراض والعلامات فإنها تكون
خفيفة أو معتدلة عند حوالي 85 بالمائة من الحالات لدرجة صعوبة تمييزها عن
حالات الإسهال التي تكون لأسباب أخرى. و أقل من 20 بالمائة من المصابين
بالكوليرا تظهر عليهم أعراض وعلامات الكوليرا الشديدة والتي تسبب جفاف
وأهم هذه الأعراض:



  • إسهال مائي مع قليل من المخاط وهو يشبه ماء غسيل الأرز

  • يكون للبراز رائحة تشبه رائحة السمك

  • حدوث قيئ vomiting

  • تقلصات بالبطن

  • جفاف dehydration

  • ارتفاع بالحرارة و خاصة عند الأطفال


طريقة انتقال العدوى
عن طريق شرب سوائل ملوثة بميكروب الكوليرا. عن طريق أكل أطعمة ملوثة بالميكروب مثل الأطعمة البحرية الغير مطهية جيدا.


العوامل التي تزيد من قابلية الأشخاص للمرض



  • سوء التغذية Malnutrition

  • نقص
    الحامض بالمعدة Hydrochlorhydria نتيجة أخذ الأدوية التي تقلل إفراز
    الحامض بالمعدة كالمستخدمة في علاج قرحة المعدة أو الإصابة بالميكروب
    الحلزوني Helicobacter pylori infection أو جراحات الاستئصال بالمعدة
    gastrectomy.


تشخيص الكوليرا
يتم التشخيص من خلال الأعراض والعلامات وأيضا بأخذ عينة من البراز لفحصها بالمختبر.


علاج الكوليرا
العلاج
الرئيسي للكوليرا يكون بشرب كمية كبيرة من السوائل لتعويض السوائل التي
فقدها الجسم, كما يجب تعويض الأملاح التي فقدها الجسم أيضا وذلك بإعطاء
الأملاح ضد الجفاف oral rehydration solution والتي تكون بالمتناول
بالصيدليات . وفي حالات الجفاف الشديد يجب دخول المستشفى لأخذ السوائل
بالحقن عن طريق الوريد على شكل محلول intravenous drip.


تعطى
المضادات الحيوية مثل التتراسيكلين tetracycline والإريثروميسين
erythromycin وذلك لقتل الميكروب المسبب وبالتالي وقف الإسهال وإيقاف
فقدان الجسم للسوائل .


الوقاية من الكوليرا



  • استعمال مياه الشرب النقية.

  • عدم تناول المأكولات البحرية دون طهيها جيدا.

  • عدم
    أكل الخضروات والفاكهة المغسولة في مياه الترع و القنوات والتي قد تكون
    ملوثة وأكل الفواكه والخضروات الطازجة والتي يتم غسلها بماء نقى.

  • غسل الأيدي جيدا بعد الخروج من دورات المياه وقبل مسك الأطعمة باليد أو شرب الماء.

  • ويمكن
    استعمال طعم للكوليرا عند وجود وباء أو قبل الذهاب إلى المناطق الموبوءة.
    و الطعم لا يقي ضد كل أنواع الكوليرا ولا يعطى حماية كاملة ولذلك يجب
    التركيز على وسائل الوقاية الأخرى.










_________________

 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكوليرا Cholera
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا  :: التربية البدنية والرياضية :: تغذية صحة ورياضة-
انتقل الى: