طريقة تطعيم البرعم للجوري 2320e2e694


تعتبر طريقة تطعيم البرعم من الطرق المتبعة حديثا للحصول على هجين مميز من الطرفين وذلك لغرض الحصول على سلاله جيدة ومقاومة للمرض او للحصول على ثمار مهجنه ذات مواصفات جيدة من ناحية الشكل والطعم .

اما بالنسبة للجوري فهذه الطريقة تنتج لنا شجيرات مزهرة بالوان خليطة تجمع بين لون الطرفين..
دعونا الآن نشاهد بالصور طريقة التطعيم وهي طريقة سهلة ولكن تحتاج الى دقة وتوقيت مناسب..

بداية يجب علينا الحصول على غصن طوله على الأقل 15 سم، ويحتوي على برعم غصني (المقصود ان البرعم الذي سيصبح غصنا للشجيرة وليس برعم زهري) ويشترط ان تكون الشجرة قد انهت مرحلة التزهير لأنها في هذه الحالة ستحتوي على عناصر غذائية كبيرة في الأغصان...



طريقة تطعيم البرعم للجوري 0b1d1399e7


المرحلة الثانية هي قطع البرعم تمام كما في الصورة ويجب ان يكون التقطيع من الأعلى الى الأسفل، اما البرعم من الأفضل ان يكون طوله على الأقل 1 انش مع الحرص على استعمال اداة حادة ونظيفة...

طريقة تطعيم البرعم للجوري 04e3dbb7b9

المرحلة الثالثة... هي تجهيز المكان الذي سنضع فيه البرعم في الشجيرة المهجنة ومن المفترض ان نقوم باختيار المكان في اسفل الشجيرة ويكون القطع على شكل حرف T بطول 1 انش ....

طريقة تطعيم البرعم للجوري Ca05e3e01a

اما المرحلة الرابعة ... نقوم بغرس البرعم في المكان المجهز له من الشجيرة المهجنة ... على ان يكون البرعم في وضعية صحيحة وليس مقلوب راسا على عقب...

طريقة تطعيم البرعم للجوري 3b8c044fa5

في المرحلة الخامسة والأخيرة وبعد ان نضع البرعم بالطريقة الصحيحة نلف البرعم بشكل جيد على غصن الشجيرة ولا نقوم بلف البرعم نفسه ولكن من اطرافه العلوية والسفلية ... ونستطيع ان نستخدم حبال الخيش لذلك الغرض ... واذا توفرت لدينا بعض الدهانات المخصصة للتعقيم ومنع التعفن فلا مانع من استخدامها....


طريقة تطعيم البرعم للجوري 5edf695f5f
اخيرا ... ننتظر هذا البرعم ان يصبح غصنا مستقلا بذاته ويخرج لنا الأزهار المهجنه ذات الألوان المشتركة بين الشجرتين ... ونستطيع مستقبلا ان نكاثر ذلك الغصن عن طريق الترقيد الهوائي حتى يصبح لدينا شجيرة مهجنة ... من عرق جبيننا طريقة تطعيم البرعم للجوري Biggrin

اتمنى ان يعجبكم الموضوع......