طريقة تطعيم البرعم للجوري






تعتبر طريقة تطعيم البرعم من الطرق المتبعة حديثا للحصول على هجين مميز من الطرفين وذلك لغرض الحصول على سلاله جيدة ومقاومة للمرض او للحصول على ثمار مهجنه ذات مواصفات جيدة من ناحية الشكل والطعم .

اما بالنسبة للجوري فهذه الطريقة تنتج لنا شجيرات مزهرة بالوان خليطة تجمع بين لون الطرفين..
دعونا الآن نشاهد بالصور طريقة التطعيم وهي طريقة سهلة ولكن تحتاج الى دقة وتوقيت مناسب..

بداية يجب علينا الحصول على غصن طوله على الأقل 15 سم، ويحتوي على برعم غصني (المقصود ان البرعم الذي سيصبح غصنا للشجيرة وليس برعم زهري) ويشترط ان تكون الشجرة قد انهت مرحلة التزهير لأنها في هذه الحالة ستحتوي على عناصر غذائية كبيرة في الأغصان...






المرحلة الثانية هي قطع البرعم تمام كما في الصورة ويجب ان يكون التقطيع من الأعلى الى الأسفل، اما البرعم من الأفضل ان يكون طوله على الأقل 1 انش مع الحرص على استعمال اداة حادة ونظيفة...



المرحلة الثالثة... هي تجهيز المكان الذي سنضع فيه البرعم في الشجيرة المهجنة ومن المفترض ان نقوم باختيار المكان في اسفل الشجيرة ويكون القطع على شكل حرف T بطول 1 انش ....



اما المرحلة الرابعة ... نقوم بغرس البرعم في المكان المجهز له من الشجيرة المهجنة ... على ان يكون البرعم في وضعية صحيحة وليس مقلوب راسا على عقب...



في المرحلة الخامسة والأخيرة وبعد ان نضع البرعم بالطريقة الصحيحة نلف البرعم بشكل جيد على غصن الشجيرة ولا نقوم بلف البرعم نفسه ولكن من اطرافه العلوية والسفلية ... ونستطيع ان نستخدم حبال الخيش لذلك الغرض ... واذا توفرت لدينا بعض الدهانات المخصصة للتعقيم ومنع التعفن فلا مانع من استخدامها....



اخيرا ... ننتظر هذا البرعم ان يصبح غصنا مستقلا بذاته ويخرج لنا الأزهار المهجنه ذات الألوان المشتركة بين الشجرتين ... ونستطيع مستقبلا ان نكاثر ذلك الغصن عن طريق الترقيد الهوائي حتى يصبح لدينا شجيرة مهجنة ... من عرق جبيننا

اتمنى ان يعجبكم الموضوع......


المصدر: منتدى الحديقة