النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com

النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا

التربية البدنية والرياضة وسيلة فعالة لتربية النفوس على الأخلاق .مدير المنتدى: Rachid Mesbah
 
الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالتسجيلدخولاتصل بنا
نتائج البطولة الإقليمية يوم 18/12/205
كرة اليد صغار :اعدادية ابن سينا#اعدادية التشارك03:05
كرة السلة صغيرات:اعدادية ابن سينا#اعدادية ابن حزم 02:12
نتائج يوم 08/01/2016,ضمن البطولة الإقليمية في كرة اليد.
إعدادية ابن سينا#اعدادية الريحاني 02:12
فئة الفتيان :ثانوية الداخلة:اعدادية ابن سينا03:13
نتائج كرة اليد صغار وفتيان يوم 15/01/2016
إعدادية ابن سينا#إعدادية الفقيه القري 08:09
إعدادية التشارك# إعدادية الريحاني 04:00
ثانوية محمد السادس# إعدادية ابن سينا 08:04
كرة السلة: إعدادية ابن سينا#إعدادية طارق 00:16
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
Forum
Partenaires

شاطر | 
 

 الإفطار الغني بالبروتين يخفض الشهية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
3/7 salaheddine ettaki
maestro
maestro


عدد المساهمات : 129
تاريخ التسجيل : 07/03/2011

مُساهمةموضوع: الإفطار الغني بالبروتين يخفض الشهية    الثلاثاء 21 يونيو 2011, 21:30

يزيد
تناول إفطار صحي وغني بالبروتين الشعور بالشبع ويخفض الشعور بالجوع، على
مدار اليوم، حسب دراسة أميركية لباحثين بجامعة ميزوري بمدينة كولومبيا،
نشرت بدورية "البدانة".
فباستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي "الوظيفي" (fMRI) للدماغ، وجد
الباحثون أن تناول الإفطار الغني بالبروتين يقلل الإشارات المتحكمة في
الرغبة في الطعام وسلوك الأكل المنطلق من الرغبة في الإثابة.
وتقول الباحثة وأستاذ التغذية بجامعة ميزوري هيذر لايدي، إن الجميع
يعرف أهمية تناول الإفطار، لكن الكثيرين لا يعطونها الأولوية, وهذه الدراسة
تقدم دليلا إضافيا على أن وجبة الإفطار في حد ذاتها إستراتيجية قيّمة لضبط
الشهية.
مسح الدماغ
قامت الباحثة في هذه الدراسة
بتقييم الجوع والشبع وذلك بقياس أحاسيس الشهية المحسوسة والمؤشرات
الهرمونية بجانب دوافع الإثابة النفسية المحفزة للأكل، باستخدام التصوير
بالرنين المغناطيسي "الوظيفي" للتعرف على أنشطة الدماغ بمناطق محددة منه
ذات صلة بالتحفيز للطعام والحصول على الإثابة.
وبحسب لايدي، استهدفت الدراسة المراهقين الذين يهملون وجبة الإفطار،
وذلك لسببين أحدهما أن عدم الإفطار مرتبط بقوة بتناول أطعمة جاهزة غير صحية
والإفراط في تناول الطعام خاصة في الليل, واكتساب الأوزان والبدانة,
والآخر أن 60% تقريبا من المراهقين يتجنبون الإفطار بشكل يومي.
لمدة ثلاثة أسابيع واصل بعض المراهقين المشاركين في الدراسة تجنب
الإفطار، وتناول مجموعة ثانية إفطارا بقيمة 500 سعرة حرارية من الغلال
واللبن (بكميات بروتين طبيعية)، وتناولت مجموعة ثالثة إفطارا بمحتوى
بروتيني أعلى، كالفطائر البلجيكية بمحلى مركز ولبن زبادي.
الشهية والشبع
وأجاب في نهاية كل أسبوع،
المشاركون عن أسئلة استبيان حول إحساسهم بالشهية والشبع, وقبل الغداء
مباشرة أجري لهم فحص للدماغ بالرنين المغناطيسي الوظيفي، لتحديد استجابات
الدماغ النشطة.
أدت كلتا الوجبتين لزيادة الشعور بالامتلاء وانخفاض الشعور بالجوع خلال الصباح، مقارنة بمن يتجنبون الإفطار.
وأظهرت نتائج الرنين المغناطيسي انخفاض نشاط الدماغ المرتبط بالتحفيز
للطعام والإثابة قبل الغداء لدى المشاركين الذين يفطرون صباحا.
كذلك، يؤدي ارتفاع نسبة بروتين الإفطار لتغيرات أكبر للشهية والشبع وسلوك الأكل طلبا للإثابة، مقارنة بإفطار محتواه البروتيني عادي.
تخلص لايدي إلى أن تناول إفطار صحي بمحتوى بروتيني عالي يمثل استراتيجية
بسيطة للشعور بالشبع فترة أطول، وبذلك يصبحون أقل ميلا للأطعمة الجاهزة
والمستخدمة لسد الجوع بين الوجبات, لكنها غالبا عالية المحتوى من السكر
والدهون، وتضيف كميات سعرات حرارية كبيرة للغذاء.
ارتباط وثيق
وقالت استشارية الطب النفسي
الدكتورة نهلة الإبياري للجزيرة نت إن أهمية الدراسة هي في بحثها الأحوال
الطبيعية للجوع والشبع والشهية، فالمشاركون لا يعانون أمراضا عضوية أو
نفسية متصلة بالشهية، لكنها اقتصرت على المراهقين مما يحول دون تعميم
نتائجها.
وأشارت الإبياري لأهمية تناول الدراسة الارتباط الوثيق لنظام الإثابة بالدماغ بمركز الجوع والشبع هناك.
فبينما يتأثر مركز الجوع والشبع بمستوى سكر الدم وبعض الهرمونات مباشرة،
يعمل نظام الإثابة بشكل مركب لتأثره بعوامل عضوية ونفسية واعتماده على
مستقبلات عصبية "بطيئة" تشارك في ارتباطات عصبية مع المركز, لذلك يتسبب
تنوع الطعام واحتواؤه بروتينا عاليا في إطالة فترة الشبع.
من ناحية أخرى ترجح الباحثة أن أهمية وجبة الإفطار تحديدا قد تكون متصلة
بالساعة البيولوجية للإنسان، وهذا يحتاج لمزيد من البحث والتقصي
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الإفطار الغني بالبروتين يخفض الشهية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا  :: التربية البدنية والرياضية :: تغذية صحة ورياضة-
انتقل الى: