النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com

النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا

التربية البدنية والرياضة وسيلة فعالة لتربية النفوس على الأخلاق .مدير المنتدى: Rachid Mesbah
 
الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالتسجيلدخولاتصل بنا
نتائج البطولة الإقليمية يوم 18/12/205
كرة اليد صغار :اعدادية ابن سينا#اعدادية التشارك03:05
كرة السلة صغيرات:اعدادية ابن سينا#اعدادية ابن حزم 02:12
نتائج يوم 08/01/2016,ضمن البطولة الإقليمية في كرة اليد.
إعدادية ابن سينا#اعدادية الريحاني 02:12
فئة الفتيان :ثانوية الداخلة:اعدادية ابن سينا03:13
نتائج كرة اليد صغار وفتيان يوم 15/01/2016
إعدادية ابن سينا#إعدادية الفقيه القري 08:09
إعدادية التشارك# إعدادية الريحاني 04:00
ثانوية محمد السادس# إعدادية ابن سينا 08:04
كرة السلة: إعدادية ابن سينا#إعدادية طارق 00:16
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
Forum
Partenaires

شاطر | 
 

 زيت الزيتون هل يعزز الصحة؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
3/7 salaheddine ettaki
maestro
maestro


عدد المساهمات : 129
تاريخ التسجيل : 07/03/2011

مُساهمةموضوع: زيت الزيتون هل يعزز الصحة؟   الأحد 29 مايو 2011, 14:22

لقد قرأت عن فوائد زيت الزيتون الصحية، ولكن هل يستحق عصرة البكر من زيت الزيتون ثمنا غاليا فعلا؟
لعل من الأفضل لك أن تسأل طاهيا متميزا بدلا من أن تسأل طبيبا! لقد أصبح
زيت الزيتون واحدا من المنتجات التي يزداد الترويج لها - كما أصبح شعبيا في
الواقع، بحيث أن غالبية المطاعم الأميركية الراقية تتباهى بتقديمها للعصرة
البكر الممتازة من زيت الزيتون التي تسمى بالإنجليزية l'huile extra vierge d'olive أو باختصارEVOO.

ومن دون الدخول إلى عالم الرقي، فإن غالبية الخبراء يقولون إن عصرة البكر
الممتازة من زيت الزيتون لها خصائص النكهة الساحرة والطعم المشبع التي لا
توجد في زيت الزيتون العادي الطعم، الأرخص ثمنا.

مكونات زيت الزيتون توجد تفسيرات كيميائية للاختلافات بين نوعي زيت
الزيتون، وهي الاختلافات التي قد يكون لها دور في تعزيزه لصحة الإنسان
إضافة إلى طعمه.

يتكون زيت الزيتون، مثله مثل كل أنواع الزيوت، من خليط من الأحماض الدهنية.
ففي زيت الزيتون يشكل حامض الزيتيك (الأولييك) l'acide oléique، 75 في المائة
من تلك الأحماض الدهنية. وهذا الحامض هو حامض دهني أحادي غير مشبع يقع ضمن
مجموعة «أوميغا - 9». ويوجد حامض الزيتيك هذا بنفس النسبة في زيت الزيتون
العادي وفي عصرة البكر الممتازة منه. كما يعتبر حامض الزيتيك أيضا أحد
المكونات الرئيسية في زيت الكانولا l'huile de canola.

* خصائص عصرة البكر

* إلا أن هناك فروقا بين العناصر الأصغر الموجودة في نوعي زيت الزيتون.
وتختلف عصرة البكر الممتازة من زيت الزيتون عن الأنواع الأخرى من هذا
الزيت، بأنها تنتج من العصرة الأولى لحبات الزيتون. أما الأنواع الأخرى من
الزيت فتستخلص باستخدام مواد مذيبة أو بواسطة التسخين أو كلا الوسيلتين.
ولذا فإن العصرة البكر من زيت الزيتون تحتفظ بمواد الفينول phénols. وتعتبر
مختلف أنواع الفينول، مثل «أوليوروبيين» oleuropéineمواد مضادة للأكسدة.
وبهذا يمكن تفسير دور زيت الزيتون في حماية الكولسترول المنخفض الكثافة LDL
(الضار) من التعرض للمواد المؤكسدة المضرة، وتقود إلى إحداث أضرار
التهابية في جدران الشرايين.

وبفضل الطريقة التي تنتج فيها عصرة البكر من زيت الزيتون فإن له خصائص
مفيدة للأوعية الدموية، مضادة لتخثر الدم، ومضادة للالتهابات تقدم فوائدها
أيضا.

وقد طبقت تجربة أوروبية هذه النظرية عمليا، إذ شارك 200 متطوع من الرجال
الأصحاء في مجموعات قسمت عشوائيا تناولوا فيها أقل من أونصة (الأونصة نحو
28 مليلترا) إما من زيت الزيتون المحتوي على كميات قليلة، أو متوسطة، أو
كبيرة من مواد الفينول، يوميا. وخلال ثلاثة أسابيع فقط، زاد زيت الزيتون
المحتوي على كميات كبيرة من الفينول من مستوى الكولسترول العالي الكثافة
HDL (الحميد) وقلل من أي دلائل تشير إلى حدوث عملية أكسدة مؤذية.

* فوائد صحية

* ولكن التساؤل هو: هل تترجم هذه التغيرات الكيميائية إلى فوائد طبية وتعزز الصحة؟

من السابق لأوانه الإجابة بنعم! ولهذا، ورغم ثقة العلماء في أن زيت الزيتون
هو أفضل للقلب (ولغدة البروستاتا أيضا) مقارنة بالدهون المشبعةgraisses saturées أو المتحولة gras trans, فإنهم لا يزالون غير متأكدين تماما، من أن زيت
الزيتون يعزز الصحة بفضل خصائصه الذاتية، أو لأنه يزيح الدهون الضارة من
الغذاء.

وحتى اليوم الذي سيجيب العلماء فيه عن هذا التساؤلات فإننا لن نعرف إن كانت
مواد الفينول أو غيرها من المواد الصغيرة الأخرى الموجودة في عصرة البكر
من زيت الزيتون هي التي تقدم لنا تلك المزايا.

ولكن، إن كانت تلك المواد هي التي تمنح أنواع الزيت طعمه، فإن الثمن لن
يكون غاليا، إن تمتعت بمزايا زيت الزيتون الصحية، بدلا من الزيوت ذات
السعرات الحرارية العالية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زيت الزيتون هل يعزز الصحة؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا  :: التربية البدنية والرياضية :: تغذية صحة ورياضة-
انتقل الى: