النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا

التربية البدنية والرياضة وسيلة فعالة لتربية النفوس على الأخلاق .مدير المنتدى: Rachid Mesbah
 
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Untitl10الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاتصل بنا
نتائج البطولة الإقليمية يوم 18/12/205
كرة اليد صغار :اعدادية ابن سينا#اعدادية التشارك03:05
كرة السلة صغيرات:اعدادية ابن سينا#اعدادية ابن حزم 02:12
نتائج يوم 08/01/2016,ضمن البطولة الإقليمية في كرة اليد.
إعدادية ابن سينا#اعدادية الريحاني 02:12
فئة الفتيان :ثانوية الداخلة:اعدادية ابن سينا03:13
نتائج كرة اليد صغار وفتيان يوم 15/01/2016
إعدادية ابن سينا#إعدادية الفقيه القري 08:09
إعدادية التشارك# إعدادية الريحاني 04:00
ثانوية محمد السادس# إعدادية ابن سينا 08:04
كرة السلة: إعدادية ابن سينا#إعدادية طارق 00:16
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نتائج السنة الثالثة إعدادي الموسم الدراسي 2018-2019
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالجمعة 28 يونيو 2019, 16:27 من طرف Admin

» نتائج السنة الثالثة إعدادي الموسم الدراسي 2018-2019
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالجمعة 28 يونيو 2019, 16:14 من طرف Admin

» عاجل:نتائج السنة الثالثة إعدادي للموسم 2016/2017
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالإثنين 03 يوليو 2017, 00:16 من طرف ibrahim

» عاجل: نتائج السنة الثالثة إعدادي الموسم الدراسي 2015/2016
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالخميس 30 يونيو 2016, 23:14 من طرف haydar tarik

» النتائج التقنية للبطولة الإقليمية في كرة اليد 2015/2016
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالأحد 21 فبراير 2016, 16:31 من طرف Admin

» رياض ابن سينا ينظم مسابقة لنيل رخصة السياقة.
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالأحد 21 فبراير 2016, 16:12 من طرف Admin

» البطولة الإقليمية في الرياضات الجماعية كرة اليد 2015/2016
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالإثنين 11 يناير 2016, 09:42 من طرف Admin

» البطولة الإقليمية في الرياضات الجماعية كرة السلة 2015/2016
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 19:24 من طرف Admin

» الدوري الربيعي للرياضات الجماعية
 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالسبت 04 أبريل 2015, 20:48 من طرف fanidihamza

Forum
Partenaires

 

  هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hamza jaafari
حصان الوغى
حصان الوغى
hamza jaafari


عدد المساهمات : 222
تاريخ التسجيل : 11/03/2011
الموقع : AR.AKINATOR.COM
العمر : 27

 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Empty
مُساهمةموضوع: هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟    هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ Emptyالأحد 29 مايو 2011, 10:23

 هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟ 8704_large
في
البصل والثوم تبقى دوما مشكلة الطعم والرائحة غير المحببين لمن يقترب من
متناولهما في هيئة نيئة غير مطبوخة. ومع هذا، فثمة من يعشقون تناول الثوم
والبصل، ولسان حالهم: معلوم أنهما يتسببان في الرائحة النفاذة في الجسم
والفم بعيد تناولهما، ولكن الرائحة ليست مشكلة لدي، فأنا «عزوبي» غير
متزوج، أو أنا لا أختلط كثيرا بالناس، أو سأضع في فمي ما يغير رائحته..
ولذا، لا تحرموني من الفوائد الصحية للمواد الموجودة بشكل مركز في الثوم
والبصل وابن عمهما «الكراث»، دون بقية المنتجات النباتية.

والبعض الآخر من الناس، نظر إلى الموضوع «من أوله وآخره»
وتحاشى تناولهما بُعدا عما يتبع ذلك، لا محالة، من الرائحة في الفم
والجسم، وأيضا لقناعته أن ثمة طيفا واسعا من الأطعمة المفيدة والخالية من
هذه الـ«منغصات»، وبالتالي فإنه لن يخسر الكثير إذا ما تخلى عن إضافتهما
إلى وجبات طعامه اليومي.

وأهل الحكمة حينما تطرقوا إلى الموضوع، تركوا لمن يشاء
تناولهما، ولكنهم أبدوا صراحة عدم إقبالهم على تناولهما، ونصحوا من يعشق
تناول أي منهما بأن «يميتونهما طبخا».

وهنا،
يُطرح سؤالان علميان مهمان، وهما:
- هل في الأصل أن لتناول الثوم
أو البصل فوائد صحية ثابتة للوقاية أو لمعالجة الأمراض المهمة التي تتسبب
في أعلى معدلات سنوية للوفيات والإعاقات عالميا؟


- لماذا
النصيحة بطهي البصل والثوم؟ وهل تختلف مكونات المركبات الكيميائية فيهما
عند طبخهما عن تلك التي فيهما عندما يكونان نيئين؟


وللإجابة عن السؤال الأول، ثمة شك علمي كبير حول «مزاعم»
الجدوى الصحية لتناول الثوم أو البصل بشكل «يومي منتظم» و«بكميات غير
معتادة».

وقد أشارت لنا المراجعات الطبية للدراسات العلمية التي
تم إجراؤها حول تأثيرات الثوم والبصل على الأمراض المهمة، بصريح العبارة
إلى أن كثيرا من الفوائد الصحية التي تنسب لتناولهما، هي غير واقعية ولم
تثبت علميا، وتحديدا في جوانب خفض الكولسترول، وخفض ضغط الدم، وضبط نسبة
السكر في الدم، والوقاية من أمراض شرايين القلب، والوقاية من أنواع شتى
للأمراض السرطانية. وهو ما سبق عرضه في عدد 5 أبريل (نيسان) 2009 من مجلة
«صحتك» في «الشرق الأوسط».

وعلى العكس، فإن دراسة التأثيرات الصحية لمنتجات غذائية
أخرى، أثبتت نتائج قوية في جدواها العلاجية والوقائية لحالات مرضية عدة،
دون أن تكون فيها تلك الرائحة أو ذاك الطعم غير المحببين، مثل زيت الزيتون،
وبذور الكتان، والألياف النباتية، وحبوب الشوفان، وعصير العنب الطبيعي
ببذره، والطماطم، والفلفل الحار دون بذره، والشمندر، والعسل، والتمر،
والتين، والرمان، والمكسرات، والأسماك الغنية بدهون «أوميغا-3»، وغيرها من
«الطيبات من الرزق».

بيد أن عدم ثبوت الجدوى الصحية في «المداومة اليومية»
على أكل «كمية كبيرة غير معتادة» من الثوم أو البصل لـ«غاية علاجية»، لا
يعني أنهما لا يحتويان على أي قيمة غذائية مفيدة عند إضافة أي منهما بكميات
معتدلة إلى أحد أطباق الأطعمة، ومن آن لآخر.

وهما في الحقيقة من المنتجات النباتية التي تحتوي على
معادن وفيتامينات وألياف وسكريات، وبشكل خاص فإنهما يحتويان على كميات أعلى
من المواد الكيميائية الكبريتيةsulfur-based molecules.

وهذه المواد الكبريتية هي السبب في زيادة دموع العين عند
تقطيع البصل، وهي المتسببة في الرائحة والطعم الخاص بالثوم والبصل. وهناك
ثلاثة أنواع رئيسية منها، الأولى، مركبات أكاسيد الكبريت (سيلفأوكسايد
(sulfoxides، مثل مركبات «ألينين» alliins. والثانية، مركبات «ثيوسيلفانيت»
thiosulfinates، مثل مركبات «أليسين» allicins. والثالثة، مركبات «ديثين»
dithiins، مثل مركبات «أجوين» ajoenes.

ويتيح تقطيع البصل أو هرس الثوم، لمركبات «سيلفأوكسايد»
أن تتحول إلى «ثيوسيلفانيت» و«ديثين». ذلك أنه نتيجة لتحطيم جدران الخلايا
الحية في البصل أو الثوم، عبر التقطيع أو الهرس، تُعطى فرصة للمواد
الكيميائية الموجودة في كل من داخل الخلايا وخارجها للتفاعل الكيميائي
بعضها مع بعض في وجود أكسجين الهواء. وتحتاج هذه التفاعلات الكيميائية مدة
عشر دقائق لتكتمل.

ثم مع الطبخ والتعرض للحرارة، لا تتلف هذه المركبات
الكبريتية، بل تزداد غنى وتنوعا، وتزول الرائحة غير المحببة عنها. ذلك أن
مركبات «ثيوسيلفانيت» و«ديثين» تنشأ عنها، بفعل حرارة الطهي، خمسة أنواع
جديدة من المركبات الكيميائية الكبريتية ذات التأثيرات الصحية المفيدة،
خاصة إذا ما كان الطهي لفترة لا تتجاوز نصف ساعة، وهي الكافية لـ«الإماتة
طبخا» والحصول على غنى وغزارة وتنوع لمركبات الكبريت الكيميائية في الثوم
أو البصل.

وعودا على منتصف، وللإجابة عن السؤال الثاني، نعم، تختلف
مكونات الثوم أو البصل «الميت طبخا» عن تلك التي في الثوم أو البصل النيئ.

ومن يحرصون على تناول البصل أو الثوم، إنما يحرصون على
تناول مواد المركبات الكيميائية الكبريتية. وهذه المواد تكون في أفضل حال
وأغنى تركيز وأكثر تنوع، وأقل نفاذا في الرائحة، حين تناول الثوم أو البصل
«الميتين طبخا».
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
هل فعلاً طبخ البصل والثوم .. أفضل صحيا؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الطماطم و البصل و القرنبيط و الثوم و الخس
» مشاهدة أقل للتلفاز صحة أفضل
» مشاهدة أقل للتلفاز صحة أفضل
» 6 نصائح للحصول على صحة أفضل
»  7 أفضل طرق لتخفيف الإجهاد، إليك!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا  :: التربية البدنية والرياضية :: تغذية صحة ورياضة-
انتقل الى: