النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا
مرحبا بكم في المنتدى الرياضي لمؤسستكم التربوية،

لن يرى هذا المنتدى النور إلا بفضل انخراطكم، ومساهماتكم التي ترفع من شأن

مستواكم التعليمي ضمن الخريطة المدرسية المحلية، الوطنية والدولية.

يمكنكم المساهمة بمواضيع مختلفة تعنى بالمجال التربوي الذي يهمكم، كما يمكنكم

طرح مواضيع للنقاش البناء والمتمثل في عرض الصعوبات والعراقيل التي تواجهكم

خلال ممارستكم لرسالتكم النبيلة في التعلم، وكذا إيجاد الحلول وتذليل الصعوبات.

جميعا من أجل مؤسسة علمية وحديثة،

جميعا من أجل التواصل الحداثي و الإيجابي،

الجمعية الرياضية المدرسية للثانوية الإعدادية ابن سينا.

سيدي مومن- نيابة سيدي البرنوصي- جهة الدار البيضاء الكبرى

المشرف العام: رشيد مصباح mesbah_rachid@hotmail.com

النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا

التربية البدنية والرياضة وسيلة فعالة لتربية النفوس على الأخلاق .مدير المنتدى: Rachid Mesbah
 
الرئيسيةاليوميةبحـثس .و .جالتسجيلدخولاتصل بنا
نتائج البطولة الإقليمية يوم 18/12/205
كرة اليد صغار :اعدادية ابن سينا#اعدادية التشارك03:05
كرة السلة صغيرات:اعدادية ابن سينا#اعدادية ابن حزم 02:12
نتائج يوم 08/01/2016,ضمن البطولة الإقليمية في كرة اليد.
إعدادية ابن سينا#اعدادية الريحاني 02:12
فئة الفتيان :ثانوية الداخلة:اعدادية ابن سينا03:13
نتائج كرة اليد صغار وفتيان يوم 15/01/2016
إعدادية ابن سينا#إعدادية الفقيه القري 08:09
إعدادية التشارك# إعدادية الريحاني 04:00
ثانوية محمد السادس# إعدادية ابن سينا 08:04
كرة السلة: إعدادية ابن سينا#إعدادية طارق 00:16
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
Forum
Partenaires

شاطر | 
 

 ملف كامل عن التغدية الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Hamza -Essallaki
حصان الوغى
حصان الوغى


عدد المساهمات : 247
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : hamza199660@hotmail.com
العمر : 20

مُساهمةموضوع: ملف كامل عن التغدية الصحية   الخميس 12 مايو 2011, 23:24

التغذية كاملة القيمة أو التغدية الصحية، تعني خطة تغذية كاملة . وهنا تتألف في معظمها من مشتقات الحليب والمشتقات النباتية ,حيث يُفضل منها تلك المواد التي لم تخضع لمعالجات عديدة وتعد المواد الغذائية ذات القيمة الصحية الكبيرة بشكل يجعلها مفضلة على غيرها . أما أغلب المواد الغذائية استخداماً فهي تلك المستحضرة من القمح الخالص والخضار والفواكه والبطاطس والبقول والحليب ومشتقاته . إلى جانب ذلك تؤخذ بعض الكميات القليلة من اللحوم والسمك والبيض ومشتقاتها ، ويتألف نصف كميات المواد الغذائية المستخدمة من مواد طازجة غير مُسخنة . أما تحضيرها فيجري بحرصٍ شديد وباستخدام شيءٍ من الزيت النباتي ومواد غذائية طازجة .
ويصرف النظر عن استخدام أي إضافات اصطناعية للمواد الغذائية .
بالإضافة إلى ذلك فإنه يجري تفضيل المواد غير المعلبة أو المعلبة بيئياً


المواد الطازجة شبه المحمصة هي المفضلة


توضع الخضار والفواكه على رأس قائمة مواد ما يسمى بالتغذية كاملة القيمة لأنها مناسبة بشكل مثالي لتزويد الجسم
بالفيتامينات والمواد المعدنية الضرورية للحياة .
وهي توفر العديد من المواد المغذية ذات الآثار الإيجابية المتعددة على صحة الإنسان .
وهي في نفس الوقت تقوي نظم المناعة في الجسم وتساعد في حالات الالتهاب وتحمي خلايا الجسم من التضرر والإصابة لاحقاً بالأمراض .
وهناك مثالٌُ معروف من هذه المواد هي المكونات الداعمة للصحة التي يحملها ( الثوم ) .
وبالإضافة إلى ذلك هناك المكونات المادية التي تمثل الطعم واللون والرائحة والتي تتوفر بكثافة في مختلف أنواع الخضار والفواكه والتي تثير الشهية وتساعد على الهضم .


تناول الخضار والفواكه الطازجة بدون تسخين : مفيد جداً


تناولوا يومياً كميات كافية من الخضار والفواكه الطازجة ، وليكن القسم الأكبر منها الخضار، فالكثير من محتوى هذه المواد من الفيتامينات والعناصر النباتية الثانوية . بالإضافة إلى ذلك فإنّ المكونات المهضمة في الخضار والفواكه في حالة عدم تسخينها تكون فعّالة بشكل خاص .عدا عن ذلك ينبغي مضغ الخضار والفواكه الطازجة والفواكه والسلطات بشكلٍ جيد ... إذ عن طريق ذلك يُمسّد لحم الأسنان ( اللثة ) وينشط دورة الدم .
وهكذا يمكن الوقاية من بعض أمراض اللثة :
( Parodontose ) ... ويُغني من كمية اللعاب ويحمي الأسنان من النخر Karies لأنه يُنظف الأسنان ويزودها بالمكونات المعدنية .
إنّ تقشير الخضار والفواكه يفقدها الكثير من الفيتامينات والعناصر المعدنية والمكونات المهضمة خاصة في حالة الكثير من الفواكه فإنّ الفيتامينات توجد تحت قشر الفاكهة مباشرة ، ولذلك فهي تـُهدر في حالة تقشير الفاكهة . ولهذا يجب غسل الخضار والفواكه أولاً وبشكل جيد ثم يمكن تقطيعها إلى قطع ٍ صغيرة قبل تناولها .


إرشادات و توصيات


-تناولوا يومياً سلطات وفواكه طازجة .
-استغلوا في كل فصل الخضار والفواكه التي ينتجها هذا الفصل .
-اختاروا من هذه الخضار والفواكه تلك المواد التي ينتجها الفلاحون – المزارعون بطرقٍ تـُراعي فيها البيئة ومن تلك الدكاكين المختصة ببيع هذه المنتجات لأنّ أصحاب هذه المحلات يمتنعون عن استعمال مواد الوقاية الكيماوية التي تعالج بها المواد الغذائية النباتية .
·ضعوا في قائمة طعامكم بشكل منتظم مواد غذائية كبعض مشتقات الحليب والخضار وخاصة البطاطس والبقول والحبوب وغيرها.
-حضروا طعامكم دائماً مباشرة قبل البدء باستهلاكه .
·- يُمكن أن تعالجوا الخضار ببخار الماء قليلاً وبشكل لا يؤذي مكوناتها .. ويُبقي عليها قابلة للقضم وكأنها طازجة .
إنّ تناول المواد الغذائية الطازجة قبل الوجبات الرئيسية يُحرض النظام – الجهاز الهضمي وسد رمق الجوع الأول ... وبهذا لا يعود الشخص قادراً على تناول كميات كبيرة من الوجبة الرئيسية الساخنة المتنوعة
وبهذا أيضاً لا يزيد الوزن لا بل إنّ هذا الوزن الزائد يزول بالتدريج على المدى الطويل .


الحليب ومشتقاته


إنّ الحليب ومشتقاته هي أهم مصدر للعنصر المعدني الغذائي ( كالسيوم ) . لذلك فهي ذات أهمية كبيرة لدعم الهيكل العظمي ... ومن أكثر مشتقات الحليب فائدة اللبن والجبن القليل الدسم واللبن المحمص.. والعيران


بدون اللحوم هل ينقصكم شيء ؟


إنّ اللحوم والسمك والبيض تلعب دوراً ثانوياً فيما يُسمّى بالتغذية كاملة القيمة .
لأنّ استهلاك كميات كبيرة من اللحوم والأسماك ، يمكن أن يُسيء إلى الصحة .
لذلك عندما تخفضوا من استهلاك اللحوم والسجق فإنكم ذلك يمكنُ أن تخفضوا من نسبة الشحوم في أجسامكم .


لكن هذا لا يعني أن تصبحوا نباتيين ، فإن الاقتصار على استهلاك المواد النباتية ، وخاصة إذا أُسيءَ اختيار هذه المواد الغذائية ، قد يسبب بعض المشاكل الصحية .
السمك مادة غذائية قيمة . إلا أنّ ذلك لا ينطبق إلا على الأسماك البحرية أو التي تعيش في المياه المالحة ، أمّا الأسماك التي تعيش في المياه العذبة كالفوريل وغيرها فإنها لا تحوي على فائدةٍ غذائية تذكر وخاصة أي كمية من ( اليود ) .
بالإضافة إلى ذلك يُوصى باستخدام الملح البحري الذي يحوي اليود .. أو ملح الطعام الذي أُضيف له اليود .
ويحسن أن تستهلكوا الأسماك التي تعيش في أعالي البحار كالبارش الأحمر والشيل والكابلاد .. لأنها أقل تعرضاً للتلوث من الأسماك التي تعيش في الأنهار أو المياه القريبة من الشواطئ I love you I love you I love you I love you I love you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل عن التغدية الصحية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النـــادي الــرياضـي للــثانـوية الإعــداديـة ابـــن سـينا  :: التربية البدنية والرياضية :: تغذية صحة ورياضة-
انتقل الى: